Желтый, похожий на оливку плод арганы при созревании падает с растения и собирается вручную. Чтобы добраться до богатых маслом семян, сушеные и очищенные фрукты затем измельчают вручную, что является сложной задачей, которую выполняют берберские женщины. Семена сначала подвергаются холодному отжиму на месте. Перед этим их обжаривают традиционно нежным способом. Благодаря этому процессу они раскрывают ценный, ароматный, слегка ореховый вкус, который отличается от более мягкого арганового масла первого отжима.
Для производства одного литра арганового масла требуется примерно 35 килограммов фруктов. Помимо изысканного вкуса, это может служить дополнительным объяснением того особого положения, которое это кулинарное сокровище занимает в кухне для гурманов. Пикантное масло придает индивидуальный аромат не только восточным блюдам, таким как таджин, кус-кус или табуле, но также идеально подходит для улучшения вкуса мяса, овощей и десертов.