Природа подарила нам все, что нужно, от нас – лишь верно этими дарами пользоваться. Сегодня мы рассказываем о том, как можно красить яйца к Пасхе, не используя химические красители, а имея в арсенале только натуральные материалы.
При окрашивании яиц следует учитывать, что натуральные красители ведут себя не так очевидно, как искусственные. Например, черника может покрасить яйцо в голубой цвет или в синий. Кроме того, натуральная краска со временем иногда меняет цвет – темнеет или наоборот светлеет. Еще краске нужно дать хорошенько высохнуть и только после этого протереть маслом, иначе снимается слой краски.
А теперь – к натуральным красителям:
1. Черника дает разные цвета в зависимости от времени содержания яйца в черничном растворе. Голубое - час лежало в черничный воде. 5 часов - и мы получим глубокий синий цвет.
2. Краснокочанная капуста. Именно она дает лавандовый цвет. В зависимости от времени вы получите оттенки от нежно-лавандового до темно-насыщенного фиолетового.
3. Чай каркаде дает очень красивые синие цвета – такие даже в природе найти трудно.
4. Красное вино дает черный мраморный цвет с мерцанием и блеском. Окуните отваренные яйца в него на 6 часов. Ну, а потом никто не помешает сделать из этого вина глинтвейн!
5. Куркума делает яйца ярко-желтыми. Периодически подходите, вытягивайте ложкой яйцо, если цвет нравится до безумия – вытягивайте и больше не погружайте.
6. Желтый цвет можно получить также и от шелухи лука. Но в данном случае это будут оттенки от светло-желтого до охры.
Ну и еще несколько нюансов - сваренные яйца погружаем в красители горячими, и ни в коем случае холодными.
Чтобы краска сразу вскочила, добавляем уксус. Если не хотите добавлять уксус в красители, просто протрите им яйцо.
И еще лайфхак – выбирайте яйца разного размера – куриные, перепелиные, страусиные и так далее. Это позволит вам создать уникальную пасхальную композицию.