Морковь по-корейски в стеклянной банке.
Полезные свойства
- Витамины С, РР, А, В1, В2
Корнеплоды моркови содержат каротины, фито, фитофлуэн и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, жир, цин.
По содержанию каротина морковь превосходит практически все фрукты и овощи. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающих среди которых есть глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализирующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.