Храним 10-25 суток, при ‑0,5…-1С
Полезные свойства
- Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP
Кинза – это источник витаминов, макро- и микроэлементов, в ее состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. . Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.
Зелень кинзы оказывает бактерицидное действие, ее применяют при инфекциях и лечении заболеваний полости рта. Кинза выводит лишнюю воду и растворенные в ней токсины, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки, укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле. Кинза существенно снижает сахар в крови. Она облегчает депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство.
Кинза возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжелых» жирных и белковых продуктов, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также положительно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки. Широко используются в народной медицине.