Амарант (щирица) – травянистое растение, которое в странах Восточной Азии культивируется наряду с овощными культурами. По сравнению с овсом, рисом, пшеницей и соей, семена амаранта содержат на 30% больше растительного белка. В семенах амаранта содержатся витамины C, P, E, элементы группы B – B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9. По содержанию микро- и макроэлементов растение богато калием, цинком, магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, медью и селеном. Ученые определили у амаранта повышенное содержание бета-каротина, пигментов красного ряда, а также до 80% комплекса полиненасыщенных жирных кислот – олеиновую, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоту. Благодаря уникальному химическому составу, растительный белок амаранта превосходит белок материнского молока.