Лук порей едят в вареном, жареном или сыром виде, готовят на пару и запекают на гриле, при этом он не теряет полезных свойств. Она имеет слегка сладковатый вкус и нежный и не острый вкус, а также не имеет слезоточивого аромата.
Полезные свойства:
Витамины А и С отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее состояние здоровья. В 100 г лука порей – треть суточной дозы для человека;
Немало в овощах и витаминов группы В, а также Е, РР, оказывающих полезное действие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца;
Лук порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепкость костей и усвояемость всех полезных веществ;
Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 гр. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. При этом отличные вкусовые качества порею в какой-то степени компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес;
При хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза;
Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.