Масло из семян кунжута содержит 85-88% ненасыщенных жирных кислот, аминокислоты, витамины B1, B12, PP и микроэлементы, такие как железо, магний, марганец, медь, никель. Масло содержит сезамол – мощный антиоксидант. Именно благодаря этому компоненту у данного продукта столько полезных свойств. Регулярное применение снижает уровень холестерина в крови. Высокое содержание лецитина защищает и укрепляет память, оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кунжутное масло подходит для приготовления разнообразных блюд, салатов, соусов, спредов и заправок. Масло также применяется в косметике — по своей эффективности кунжутное масло холодного отжима из необжаренных семян не уступает самым дорогим кремам и маскам. Оно разглаживает увядающую кожу, и даже следы от акне становятся менее заметными. В отличие от других, более тяжелых и «жирных» масел его можно использовать для нежной кожи вокруг глаз. Самостоятельное применение не доставит хлопот, так как его наносят на кожу или волосы в чистом виде. Рекомендуется ежедневно смазывать очищенную кожу маслом. Оно быстро впитывается и в течение дня защищает лицо от воздействия ультрафиолета, делает кожу гладкой и мягкой. Еще одно полезное свойство продукта связано с тем, что оно очень хорошо и быстро помогает справиться с загрубевшей кожей на локтях и пятках. Для этого ежедневно смазывайте несколькими капельками масла сухие участки, предварительно распаренные, и кожа станет заметно мягче.
Пищевая ценность на 100 г:
жиры 98.7 г (из которых насыщенные 15.7 г, мононенасыщенные 39.2 г, полиненасыщенные 45.1 г), белки 0.26 г, соль 0.032 г
Энергетическая ценность: 889 кКал / 3721 кДж