Перец халапеньо родом из южной Мексики и обязан своим названием городу Халапа в штате Веракрус. Халапеньо стали самым популярным сортом чили в Европе благодаря своему фруктовому жару и универсальному применению.
Высокоурожайное растение дает очень сочные плоды длиной до 9 см с четко закругленными кончиками. Недозрелые плоды обычно зеленые, а после созревания приобретают ярко-красный цвет.
Острота чили халапеньо обычно колеблется в пределах 5 000 - 25 000 единиц по шкале Сковилла, в зависимости от степени спелости, выращивания и обработки.
Халапеньо особенно популярны в кухне Tex-Mex и не должны отсутствовать ни в одном блюде.
Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, такими как чили кон карне или гуляш, соусами для барбекю или домашними обертываниями.