Применение в кулинарии:
Тыквенную муку можно сочетать с любой другой. Более всего оно подходит для приготовления выпечки: десертов, пирогов, печенья, тортов, запеканок, хлеба, пирожных, кексов, вафель. Сдоба с добавлением тыквенной муки дольше сохраняет свежесть.
Есть множество рецептов каш, супов, салатов и даже мяса с добавлением именно тыквенной муки.
Это вкусное и полезное дополнение к мороженому, полосе или овсяным хлопьям.
Применение в косметологии:
Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B активно участвуют в естественном синтезе коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым очень богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы благотворно влияет не только на кожу лица, но также значительно улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).
Лечебно-профилактическое применение:
Для профилактики и комплексного лечения заболеваний муку из семян тыквы следует употреблять в пищу следующим образом: 1-2 ч. ложки тыквенной муки, разведенной в напитке или любом жидком кисломолочном продукте (кефир или йогурт) принимают 1-2 раза в день в течение 2 -4 недель.
Такой лечебно-профилактический курс приема данного продукта желательно проводить не менее 3-4 раз в год.
Индивидуальная непереносимость.
Если вы будете в больших количествах применять этот измельченный порошок, вызовите диарею, тошноту и рвоту. Это значит, что Ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество муки.