Пикантные и приятные на вкус, семена мака являются питательными представителями масличных культур, используемые в качестве приправы в кулинарии.
Семена мака содержат множество химических соединений растительного происхождения, которые нужны организму для здоровья, а также богаты антиоксидантами.
Их уникальный и пикантный вкус объясняется наличием в составе большого процента ароматических и эфирных масел, которые составляют около 50% чистого веса. Мак очень насыщен олеиновой и линолевой жирными кислотами. Олеиновая кислота – это моно-ненасыщенная жирная кислота, помогающая в снижении холестеринового уровня в крови. Исследования показали, что так называемая средиземноморская диета, отличающаяся большим количеством моно ненасыщенных жиров в рационе, способствует профилактике болезней коронарной артерии и риска инсульта.
Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (побочный продукт холестерина) и уменьшают их реабсорбцию в толстой кишке, таким образом работая на дальнейшее понижение уровня кровяного холестерина.
Огромная польза семян мака также заключается в том, что это отличный источник витаминов B-комплекса, среди которых тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Витамины этой группы непосредственно влияют на состояние кожи, волос и нервной системы.
Также мак и его продукты, в частности, масло мака, содержат много полезных микроэлементов, таких как железо (Fe), медь (Cu), кальций (Ca), калий (K), марганец (Mn), цинк (Zn) и магний (Mg). Медь используется в создании красных кровяных клеток. Цинк регулирует процессы роста, развития и пищеварения. Калий помогает держать в норме частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец в процессах организма служит мощным антиоксидантом.