Пасхальные краффины на любой вкус
Прекрасной альтернативой традиционной паске может стать краффин. Это гибрид слоеного круассана и маффина. Основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк поделилась рецептом своих любимых краффинов, которые можно попробовать приготовить самостоятельно или просто заказать на нашем сайте.
Пасхальный матча-краффин: рецепт
Тесто напоминает бриошь, его можно месить руками, но так вы рискуете всыпать много муки и краффин будет не таким рыхлым.
Секрет 1: лучше вымешивать тесто миксером. Начните с 320 г муки и в процессе попробуйте добавить максимум 2 столовые ложки муки.
Если все же замешиваете тесто руками ...
Секрет 2: Замесите тесто до состояния пышной массы и оставьте его на 10-20 минут, а затем продолжите замес. Так тесто успевает выработать достаточно клейковины.
Секрет 3: Если у вас есть дополнительный противень духовки, установите решетку посередине, положите на нее тесто, а снизу расположите дополнительный противень, накрытый фольгой, на случай, если начинка будет капать.
Тесто
- 7 г (1 пакет или 2 1/4 ч.л.) активных сухих дрожжей
-
1 ч.л. сахара
-
200 мл (13,5 ст.л.) молока, подогретого до 38°
-
320-360 г (3 стакана) муки
-
75 г (6 ст.л.) сахара
-
1/8 ч.л. соли
-
2 желтка
-
35 г (2,5 ст.л.) мягкого сливочного масла
Матча-крем
- 60 г (4 ст.л.) мягкого сливочного масла
-
100 г (1/2 стакана) сахара
-
1 ст.л. матчи
1 Смешиваем активные сухие дрожжи, 5 г сахара и теплое молоко. Откладываем до образования пены примерно на 10 минут.
2 В миске просеиваем муку, сахар и соль. Делаем лунку, добавляем желтки, масло и дрожжевой раствор. Вымешиваем до однородности и мягкости, при необходимости добавляя немного муки. Время замеса — около 20-30 минут.
3 Тесто в миске накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем примерно на 1 час в теплой кухне, пока его объем не увеличится почти вдвое.
4 Тем временем готовим матча-крем. Взбиваем масло, сахар и матча до однородного состояния. Откладываем в сторону.
5 Когда тесто поднимется, разминаем его немного, чтобы удалить пузырьки воздуха. Далее перекладываем на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем в течение 2 минут, раскатываем в прямоугольник 25х38 см.
6 Намазываем матча-крем на раскатанное тесто, оставив 2,5 см по краям. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем его на 2 части, размещаем две половинки рядом начинкой вверх и «заплетаем».
7 Перекладываем тесто с начинкой в форму 23х12см. Накрываем влажным кухонным полотенцем и снова оставляем примерно на 1 час в теплой кухне, пока тесто не заполнит форму.
8 Разогреваем духовку до 170 °. Смазываем верх краффина смесью желтка и молока, запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 25-30 минут, если верх кулича слишком подрумянился, накрываем его фольгой.
9 Достаем краффин из духовки. Даем постоять в форме 10 минут, затем аккуратно вынимаем и охлаждаем на решетке. Лучше всего подавать теплым.
Купить ингредиенты >>
Пасхальный малиновый крафин

Нежный, как облако на закате. Для него собственноручно готовим малиновый сахар и джем. Вообще для такого самобытного и теплого блюда все по максимуму готовим руками. Джем подаем к краффину отдельно.
Тесто
- 180 мл цельного молока, теплого, 36°
-
50 г сахара
-
2 1/4 ч.л. растворимых дрожжей
-
430 г муки
-
1,5 ч.л. соли
-
1 яйцо
-
2 желтка
-
100 г сливочного масла комнатной температуры
-
225 г сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного
Малиновый сахар
- 300 г сахара
-
34 г сублимированной малины (точный вес пакета Trader Joe's)
Малиновый джем
- 350 г малины (замороженной или свежей)
-
50 г сахара
-
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 Смешиваем теплое молоко, дрожжи, 10 грамм сахара, перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на 5 минут до образования пены.
2 В чаше миксера смешиваем 370 г муки, соль и сахар, на низкой скорости.
3 Добавляем молочную смесь и яйца к сухим ингредиентам, перемешиваем на низкой скорости до образования липкого шарика — около 5 минут.
4 Увеличиваем скорость до 2 (не превышайте скорость 2 в Kitchenaid при приготовлении теста) и перемешиваем в течение 5 минут, пока тесто не станет менее липким. Всыпаем еще 60 г муки и вымешиваем до конца.
5 Сливочное масло нарезаем кубиками и медленно добавляем в тесто, перемешивая. Ждем пока каждый кубик полностью погрузится в тесто, прежде чем добавлять следующий кусок. После того, как все масло добавлено, перемешиваем еще 3-4 минуты.
6 Формируем из теста гладкий шар и кладем его в миску, которую накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока объем не увеличится вдвое.
7 Когда тесто поднялось, переворачиваем его и разрезаем на 6 равных кусочков.
8 Раскатываем 1 кусок в длинный прямоугольник примерно 40x12 см. Тесто должно быть достаточно тонким!
9 Кисточкой для выпечки наносим довольно толстый слой мягкого масла на лист теста. Начиная с короткого конца, плотно сворачиваем тесто в рулет.
10 Острым ножом разрезаем рулет пополам вдоль так, чтобы были видны все слои. Старайтесь сделать это одним движением, а не пилить тесто.
11 Половину рулета сворачиваем, как улитку, чтобы открытые слои были раскрыты вверх.
12 Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
13 Повторяем историю с 5 другими частями теста.
14 Оставляем краффины накрытыми при теплой температуре приблизительно 1-2 часа, пока они не поднимутся. Когда вы аккуратно нажимаете на тесто, должно образоваться углубление, которое впоследствии почти полностью исчезнет.
15 Пока краффины поднимаются, готовим малиновый сахар и джем. Смешиваем сахар и малину в кухонном комбайне. Взбиваем, пока малина не превратится в пудру и не смешается с сахаром. Пересыпаем в миску и накрываем до момента использования.
16 Смешиваем все ингредиенты для джема в небольшой кастрюле. Варим на медленном огне до загустения. Выключаем огонь, когда джем более жидкий, чем хотелось бы — он будет густеть по мере охлаждения.
17 Разогреваем духовку до 190-200°. Выпекаем крафины в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160° и выпекаем еще около 15 минут. Краффины должны быть золотисто-коричневого цвета.
18 Еще горячие крафины обваливаем в малиновом сахаре и ставим на решетку для охлаждения.
19 Домашний малиновый джем подаем к краффину отдельно.
Купить ингредиенты >>
Пасхальный краффин с курагой, изюмом, вяленой клюквой, черносливом и кардамоном
Мне нравится французская изысканность этой пасхи, многослойность круассана и одновременно традиционность в ингредиентах.
Тесто
- 540 г пшеничной муки
-
145 мл молока
-
9 г сухих дрожжей
-
1 яйцо
-
2 желтка
-
130 г тростникового сахара
-
2 г морской соли
-
60 г сливочного масла
-
60 мл апельсинового фреша
-
цедра 1 апельсина
-
цедра 1 лимона
Начинка
- 100 г изюма
-
50 г кураги
-
50 г чернослива
-
1 щепотка молотого кардамона
1 В большую миску просеиваем 470 г муки, добавляем соль и сухие дрожжи (смотрите инструкцию на упаковке, не нужно ли их активировать).
2 Взбиваем яйцо и желтки с сахаром.
3 В мучной смеси делаем углубление. Вливаем теплое молоко и взбитые яйца с сахаром. Замешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, но продолжайте вымешивать. Когда тесто уже замесили, всыпаем 70 г муки и вымешиваем до конца.
4 Помещаем порциями сливочное масло. Готовое тесто должно быть гладким и хорошо растягиваться.
5 Смазываем большую миску сливочным маслом, кладем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1,5-2 часа в теплое место без сквозняков. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 15 минут. Откидываем на сито, обсушиваем. Курагу и чернослив мелко нарезаем.
6 Тесто подошло, делим на 3 равные части. Каждую раскатываем. На раскрученный слой теста руками наносим сливочное масло.
7 Сверху раскладываем часть сухофруктов, посыпаем кардамоном.
8 Сворачиваем этот слой теста в рулет.
9 Разрезаем рулет вдоль, но не до конца. Отступаем от края не более 1,5 см.
10 Скручиваем одну часть теста слоями наружу.
11 Вслед другую поверх первой части. Повторяем для двух других частей теста. Свернутый рулет укладываем в форму для пасхи. Еще примерно на 45 минут оставляем крафины — они должны увеличиться в размере.
12 Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 180° до золотистого цвета. Готовые крафины охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Все эти краффины вы можете приготовить у себя дома или заказать с доставкой в интернет-магазине органики Glossary.
Купить ингредиенты >>